RuEn
  • Мы
  • Реклама
  • Карьера
  • Контакты
  • Новости
  • Коммерсантъ 04 04 2017
    новость

    "Живой журнал" переезжает в Россию

    Rambler & Co переводит сервис из американской юрисдикции.

    Холдинг Rambler & Co приступает к переводу основных функций "Живого журнала" (ЖЖ) в российскую юрисдикцию. На первом этапе под управление российской "СУП Медиа" от американской LiveJournal, Inc. перейдет администрирование сервиса, а в будущем и платежи будут обслуживаться в РФ. По подсчетам компании, это позволит в десять раз снизить издержки. "СУП Медиа" также планирует увеличить рекламный трафик и продавать платные пакеты услуг.

    Со вторника ЖЖ переходит под управление от американской LiveJournal, Inc. к российской ООО "СУП Медиа", рассказали "Ъ" в Rambler & Co, которому принадлежит сервис. Решение основано на стратегии концентрации активов на территории России, а также "желании стать ближе к пользователям, большую часть которых составляют жители РФ и Европы", объясняют в компании. Оказание платных услуг пользователям пока продолжит осуществлять LiveJournal Inc. В их число входят пакеты дополнительных возможностей для аккаунта, виртуальные подарки, пакеты юзерпиков, промоинструменты. Это "юридическая формальность", эту функцию вскоре тоже переведут в Россию, заверяют в компании. Как сообщал ранее "Ъ", в декабре 2016 года в Россию перенесли серверы ЖЖ.

    В связи с переездом в РФ Rambler & Co придется понести юридические и технические издержки, в том числе на новые дата-центры и оборудование. Но существенно снизятся расходы на обслуживание трафика: по предварительным расчетам компании, в десять раз. Какие расходы на это направление компания несет сейчас, в Rambler & Co не комментируют.

    Антон Носик, интернет-эксперт, в декабре 2016 года: "Поскольку ЖЖ теперь физически хостится на территории России, вся конфиденциальная информация пользователей сервиса доступна отечественным спецслужбам в режиме реального времени в соответствии с требованиями СОРМ-2 и СОРМ-3".

    LiveJournal, Inc. много раз меняла бенефициаров, но не юрисдикцию. С 2005 года компания принадлежала американской Six Apart, производившей ПО для блогов. SUP Media, с октября 2006 года обслуживавшая кириллический сегмент ЖЖ, выкупила ее в ноябре 2007-го. В декабре 2012 года владельцем SUP стал Александр Мамут, а в апреле 2013-го она слилась с "Афишей-Рамблер", принадлежавшей "ПрофМедиа" Владимира Потанина. Так образовалась компания "Афиша-Рамблер-SUP", где каждый партнер получил по 50%. По итогам 2016 года A&NN Investments Александра Мамута стал единственным владельцем Rambler & Co после выкупа доли господина Потанина за $295 млн.

    Сейчас, по собственным оценкам, у ЖЖ 25 млн пользователей, но платные аккаунты исчисляются лишь несколькими тысячами. По данным TNS Web Index, в апреле 2016 года аудитория LiveJournal.com (жители России 12-64 лет) составила более 15 млн человек. В феврале 2017 года (последние доступные данные преемника TNS — компании Mediascope) число пользователей составило 12,86 млн человек. Rambler & Co уже предпринимал ряд усилий по перезапуску ЖЖ. Так, в мае 2014 года компания изменила дизайн сервиса и запустила медийный проект на базе блогов "Журнал ЖЖ". Через два года проект вновь получил обновленный дизайн и объявил, что позиционируется как медиа с контентом, генерируемым пользователями.

    "СУП Медиа" также проведет несколько преобразований в ЖЖ. В частности, теперь неавторизованные пользователи начнут видеть рекламу на всех страницах сервиса. За этот счет количество "рекламопригодного" трафика (то есть страниц, где показывается реклама) увеличится на 35%, рассчитывают в Rambler & Co. Для желающих расширить возможности аккаунтов будут доступны платные пакеты услуг. Например, пакет "профессиональный" за $25 в год позволит пользователю увеличить выделенное дисковое пространство: если ранее был лимит в 2 Гб с возможностью расширения до 10 Гб, то теперь будет доступно до 100 Гб. Также "профессионалы" получат возможность не видеть рекламу, доступ к расширенной статистике посещаемости и ленте "друзей друзей" пользователя.

    "ЖЖ — довольно посещаемый и значимый портал рунета. Но это уже давно не передовая платформа, он не определяет будущее индустрии",— рассуждает гендиректор Tigermilk Media Арсений Ашомко. Он отмечает, что наиболее популярные блоги пытаются "выскочить за пределы этой экосистемы", приводя в пример Varlamov.ru. "А новые создатели туда как минимум не спешат. Отсюда и стратегия: минимизировать косты, увеличивать рекламную нагрузку, чтобы выжимать из платформы максимум",— заключает господин Ашомко.

    Роман Рожков

    http://www.kommersant.ru/doc/3261104
    Назад
    Закрыть

    Хорошие новости
    из хорошей компании

    Хотите получать самые свежие новости о Rambler&Co
    раньше всех?