
Тарас Балахчин
1. Как и когда вы «познакомились» с порталом «Рамблер»?
Мое знакомство с «Рамблером» произошло в 2001 году, а тогда это означало познакомиться с интернетом вообще. Компьютеры были не у всех, но у моего друга Миши был компьютер с доступом через DSL-модем в интернет. Скорость была настолько медленна, что даже для просмотра картинки надо было прилично подождать.
Однажды он усадил меня за компьютер, открыл главную «Рамблера» и сказал «ищи, что хочешь» и ушел заниматься какими-то домашними делами. И вот я и строка поиска один на один, я застыл в ступоре, передо мной был доступ ко всей информации человечества, а я сидел и не знал, что написать. На тот момент я был свято уверен в том, что все вопросы в поиске обрабатывает оператор - живой человек. Проявив наибольшую вежливость, я одним пальцем набрал: «Здравствуйте, не могли бы вы найти мне какую-нибудь музыку и фото группы «кино», спасибо». К моему удивлению оператор справился моментально. Не помню, что уж выдал поисковик, но через минуту я сообразил, что как работает и уже как уверенный пользователь гулял по просторам интернета.
Прошло некоторое время, мы решили посмотреть самые смешные запросы в «Рамблере». В топ-10 был запрос точь-в-точь такой же, как недавно задавал я. Мы от души посмеялись над нерадивостью запросчика, хотя я сам понимал, что буквально пару дней тому назад был таким же. Возможно, это был мой запрос. С тех пор интернет вошел в мою жизнь.
2. Какую особенность портала «Рамблер» вы бы отметили, как самую интересную?
«Рамблер» сам по себе особенный, потому что первый. Сочетает в себе легкий доступ к новостям и интересным статьям, красивый, приятный глазу интерфейс. Все самое нужное в один клик.
3. Как менялось ваше пользование интернетом за последние 5 лет, что бы вы отметили?
Сложно сказать, особенных изменений не было. Помню как «Рамблер» стал медийным порталом, что нельзя не отметить. Интернет становится доступнее, быстрее, умнее. Он уже начинает потихоньку общаться с пользователем, думаю, тенденция будет продолжаться.
4. Каким вы видите интернет в 2020 году? (основные отличия от интернета сегодня)
Интернет станет более безопасным. Думаю, что авторизация и защита персональных данных сольется с мобильными устройствами. Личные данные будут надежно защищены и пользователи, наконец, доверятся хранению самого ценного в интернете. Не будет смысла хранить свои фото на компьютере, так как он сможет сломаться в любой момент, а так они будут в сохранности всегда. Полагаю, что появятся новые сервисы, например, все данные о самом человеке будут помещены в интернет: медкарта, паспорт и т.д. Возможно, появится нечто вроде 3D-модели человеческого тела, в котором будут отражены все его данные - давление, заболевания, пульс и т.д. И с помощью всевозможных гаджетов, типа умных браслетов, эта модель будет поддерживаться в актуальном состоянии, а виртуальный терапевт будет отмечать любые отклонения в здоровье и советовать, что сделать и куда обратиться. Даже в случае экстренной ситуации такая информация будет бесценна.
Сама концепция поиска рано или поздно поменяется: это будет ассистент, который будет рассказывать о том, что интересно конкретному пользователю, обучаться, перенимать привычки и интересы.
Все устройства будут объединены в единую экосистему. Также, появится универсальна ОС, не привязанная к производителю компьютера или телефона. Она будет находиться на сервере интернет-сервиса, но интерфейс ее будет отображаться на личном устройстве пользователя.
Виртуальной реальности уделено большое внимание с недавних пор. Совсем скоро пользователи смогут погружаться в интернет с головой: будут видеть мир глазами другого человека или же персонажа игры. Остается лишь только догадываться, каких горизонтов достигнет эта технология.
5. Какое место должен занять «Рамблер» в интернете будущего?
«Рамблер» был, есть и будет. Он так же будет странствовать по интернету, находя все самое интересное для каждого своего пользователя.
6. Расскажите кратко, что привело вас к предложенной вами идее сервиса?
Просто увидел ссылку на Краудспейс на проект «Рамблера» и написал свою идею. Не обдумывал ее и не вынашивал.
7. В чем будет основное преимущество вашего сервиса для пользователей?
Я думаю, самое главное - это удобство.
Приложение «Взрослый человек»
Многие молодые люди, начиная самостоятельную жизнь, сталкиваются с одной значимой проблемой - свобода действий. И даже имея работу и понимание, что хочешь добиться в жизни, не всегда справляешься с искушением потратить заработанные деньги на веселье, тогда как надо бы заплатить за квартиру. А все из-за того, что нет надлежащего контроля. Если бы в телефоне находился личный финансовый тренер, который бы помогал планировать бюджет, было бы здорово.
Примерно это бы выглядело так: пользователь устанавливает приложение, вводит пол, возраст, размер заработной платы, дату ее получения, основные траты, платежи и их даты, размеры. С этого момента финансовый тренер начинает напоминать о запланированных платежах, какие продукты надо закупить в магазине и в каком количестве на одного человека, какую сумму на это надо потратить. И до следующей зарплаты все распланировано и все заплачено. В случае если по итогам месяца остается какая-либо сумма, приложение советует часть отложить на счет, а часть - потратить на веселье.
Также можно интегрировать приложение с мобильным банком, чтобы сервис принимал смс и был всегда в курсе, какими средствами располагает пользователь.