RuEn
  • Мы
  • Реклама
  • Карьера
  • Контакты
  • Новости
  • Rambler&Co 25 07 2014
    новость

    Пикник «Афиши» 2014: итоги лучшего летнего фестиваля

    Пикник «Афиши» — крупнейший в Москве музыкальный фестиваль на открытом воздухе — прошел в Музее-заповеднике Коломенское в субботу, 19 июля. Одиннадцатый по счету Пикник посетило 54 тысячи человек.

    На двух музыкальных сценах фестиваля — главной и Summer Stage by ŠKODA — в течение дня выступило 18 музыкантов. Хедлайнером фестиваля стала британская группа Jamiroquai, на выступлении которой перед главной сценой собралось беспрецедентное количество зрителей. Здесь же выступали группы Suede, MGMT, Astronautalis, Sohn, Glintshake, а «Ляпис Трубецкой» провели один из заключительных в истории группы концертов. На сцене ŠKODA отыграли Мулату Астатке, Талиб Квели, Каста, Myron & E, Therr Maitz, «СБПЧ», On-The-Go и Тhe Soul Surfers.

    Шеф-редактор «Афиши-Рамблер» Юрий Сапрыкин считает, что Пикник «Афиши»-2014 подтвердил репутацию «самого удивительного фестиваля страны». «Возможно, в этом году у нас был не самый мощный состав музыкантов, а очереди за бургерами могли быть и поменьше, но нигде больше нет такого ощущения предельно насыщенной, бьющей через край жизни: вокруг ходят девушки в индейских перьях, пахнет зеленью, на сцене играет что-то духоподъемное, все это растворяется в лучах заходящего солнца, и внезапно накрывает ощущение чистого неразбавленного счастья, которое так редко встречается в большом городе, ради которого мы и придумали этот фестиваль».

    В честь 10-летия фестиваля к Пикнику присоединился Праздник «Еды», собравший обширную гастрономическую программу — от мастер-классов известных шеф-поваров до дегустаций блюд лучших московских ресторанов и кафе. В этом году темой Праздника стала русская кухня, поэтому на сцене готовили блюда из традиционных продуктов, зачастую придавая им совершенно неожиданный вид и смысл — а заодно объясняя, как повторить этот опыт в домашних условиях. Площадка с кулинарными мастер-классами фактически стала третьей полноценной сценой Пикника, на равных конкурируя с музыкальными площадками. Братья Березуцкие заполняли карту России закусками из русских продуктов, лились рекой лимонады, баран Толик целовался с посетителями, бургеры, сэндвичи с чахохбили и чебуреки с косулей расходились на ура — и никто не остался голодным.

    Люди, следящие за своей спортивной формой, могли тренироваться на свежем воздухе сразу на нескольких площадках. Artify Workout предложил уличные тренажеры и небольшое поле для игры в стритбол. Весь день шли занятия на площадке Yoga Journal — от классической йоги с индийскими мастерами до антигравити-йоги в гамаках. Популярное сообщество #Sekta провело в Коломенском интенсивные тренировки и привлекло в свои ряды новых худеющих. Боксерский клуб «Октябрь» установил на Пикнике настоящий ринг. А мастера центра «Кадуцей» с помощью упражнений гимнастики цигун настраивали посетителей на спокойный лад и умиротворение. Многие впервые узнали, что такое спидминтон и чем отличаются друг от друга клюшки для гольфа.

    Официальный партнер фестиваля — ŠKODA AUTO Россия — построил на Пикнике площадку Let’s Art!, отражающую самые яркие тренды. В окружении последних моделей марки — ŠKODA Yeti, ŠKODA Octavia RS, а также новинки российского рынка ŠKODA Rapid — художник-каллиграф Покрас Лампас, занимающийся созданием масштабных шрифтовых композиций в городской среде, провел мастер-классы по каллиграфии и расписал несколько футболок, которые будут разыграны в ходе конкурса от ŠKODA в соцсетях.

    Многие любители Пикника «Афиши» пришли на праздник с детьми, для которых были организованы специальные площадки. Детский центр от CitYkids и Workingmama организовал творческие мастер-классы, поставил спектакль на английском языке и провел уроки рисования песком. На площадках Политеха и «Экспериментариума» дети конструировали собственные ароматы, проводили эксперименты с сухим льдом, запускали ракеты на водяном топливе и готовили азотное мороженое. И конечно, всеобщий восторг вызвали экспонаты «Бала роботов» — трогательный белек Paro, эмоциональный робот-гуманоид Теспиана, робот Нао, рассказывающий истории о звездных войнах и умеющий танцевать, робот-бармен, робот телеприсутствия и другие механические существа.

    Идеи собственного бизнеса можно было представить на «Фабрике стартапов», которую организовала академия коммуникаций Wordshop. Кроме того, Wordshop вместе с посетителями Пикника снял настоящий короткометражный фильм — с кастингом на главные роли, мастер-классами по гриму и спецэффектам и музыкой группы The Retuses.

    Музей Скрябина привез на Пикник лабиринт с  аудио-, видео- и фотоработами, скрывавшимися за черными шторами. На площадке Музея архитектуры им. Щусева «Городской конструктор» художники и посетители создали деревянную конструкцию, которую дополнили инсталляции из воздушных шаров и зеркал, а также поучаствовали в разработке схемы города из шерстяных ниток. Еврейский музей и Центр толерантности устроили настоящую еврейскую свадьбу. Гости Пикника научились раскрашивать хупу — свадебный шатер, — подбирать свадебные костюмы и готовить еврейский свадебный пирог.

    Модный маркет, состоящий из десятков корнеров с одеждой, украшениями, книгами, пластинками и не только, порадовал гостей оригинальными брендами и штучными дизайнерскими изделиями. Особой популярностью пользовались магазинчики с солнечными очками и прилавки с оригинальными чехлами для различных модных гаджетов.

    На площадках благотворительных фондов предлагали приятные сувениры и собирали средства для людей, которые нуждаются в помощи. Фонд «Вера», поддерживающий хосписы, рассказал, как и чем можно помочь тем, кто неизлечимо болен. Благотворительный фонд «Подсолнух» провел кулинарную лотерею — собранные средства направят на программу «Доступное лечение» для детей с врожденными нарушениями иммунитета. Питерский фонд «Антон тут рядом», занимающийся обучением и социальной реабилитацией людей с аутизмом, продавал симпатичные открытки. Фонд помощи бездомным животным «Лесной приют» привез на Пикник несколько четвероногих друзей — и совместил сбор средств в помощь животным с плетением косичек, росписью мехенди и угощениями. А на площадке фонда «Дарящие надежду» совместными усилиями построили конструктор-конуру.

    Это был лучший день лета. Увидимся в следующем году!

    Участники о Пикнике

    Настя Григорян, куратор павильона Музея архитектуры им. Щусева: «Для Музея архитектуры участие в Пикнике «Афиши» — это своего рода эксперимент, так как многие нас считают консервативным музеем, адресованным профессионалам и любителям архитектуры. Мы пытались уйти от этого статуса, находясь при этом в архитектурном поле, старались сделать архитектуру веселой и коммуникативной».

    Ирина Саминская, ЦТИ «Перспектива»: «Шесть культурных центров Москвы объединились для совместного проекта на Пикнике — шесть интерактивных кубов, окруженных забором, и пройти на площадку можно только через темные лабиринты. Масштабная инсталляция демонстрировала новый период из жизни московских домов культуры, которые от пассивного функционирования переходят в новый формат — универсальных культурно-досуговых площадок, отвечающих на актуальный запрос как от живущих рядом, так и от случайно проходящих мимо жителей мегаполиса».

    Светлана Майбродская, академия коммуникаций Wordshop: «Десять лет подряд я посещала Пикник «Афиши», а три года назад у меня появилась мечта поменять свой статус и стать не зрителем, а организатором одной из площадок. Нашим результатом мы очень довольны. Мы сделали две уникальные площадки. В «Кинопавильоне» удалось совместить приятное с полезным: показать всем желающим, как происходит съемочный процесс, и снять клип на песню группы The Retuses. На «Фабрике стартапов» мы проконсультировали за день почти 200 человек по вопросам открытия нового бизнеса и показали им, что сделать свой стартап может любой человек».

    Анастасия Бурыгина, Bookmate: «Мы очень долго созревали для участия в Пикнике — казалось, что наш электронный сервис совершенно невозможно приспособить к такому мероприятию. Но благодаря терпению организаторов и простой идее с переводными цитатами мы все же взяли себя в руки. В итоге идеально было все: организация, место, где находилась площадка, погода, приятные и веселые гости, соседи, которые помогли подключить электричество, расставить весь реквизит и несколько раз переставить по нашему капризу. Если бы была наша воля, мы бы остались там жить — под музыку, с друзьями, с едой и без алкоголя. Только напечатали бы миллион татуировок, чтобы всем хватило».

    Евгений Еремеев, AntiGravity Russia: «С площадки AntiGravity открывался отличный вид на реку, лес, небо, что прекрасно ложится в концепцию программы тренировок. Каждое занятие проходило при аншлаге — люди бронировали места, чтобы успеть испытать на себе все прелести фитнеса в гамаках, укрепляющего и растягивающего мышцы, благотворно влияющего на весь организм, дарящего энергию и хорошее настроение. В шести проведенных мастер-классах (длительность каждого составляла почти один час) приняли участие около ста гостей Пикника «Афиши». 

    Надежда Бойчевски, Благотворительный фонд Константина Хабенского: «Мы невероятно рады, что нашему фонду удалось принять участие в ярчайшем музыкальном празднике! Нам было очень приятно наблюдать, как многочисленные гости фестиваля активно играют в разнообразные игры на нашей площадке, общаются, фотографируются, стреляют из рогатки в «Сердитых птичек», получают подарочные носки на память, в общем, здорово проводят время! В ходе мероприятия нам удалось собрать средства, которые будут направлены на лечение наших подопечных».

    Посетители о Пикнике

    Анна, Москва: «Пикник «Афиши» вчера был совершенно прекрасным, мой внутренний фестивальный ребенок очень доволен всем — от организации туалетов, чистых газонов в течение всего дня до еды и музыки. И разумеется, Jamiroquai хоть и стал старше на 10 лет, все равно прекрасен, тем более что можно было сделать вид, что этого не произошло, и плясать все полтора часа, не думая ни о чем».

    Светлана, Москва: «Вот я не думала, что возможно увидеть столько счастливых людей на каждый квадратный метр территории. Я не знаю, кому лично сказать спасибо за такой праздник, поэтому говорю всем. Давно я не видела взрослых людей, которые были настолько счастливы, выпиливая гитары из фанеры, пуская мыльные пузыри и прыгая на батуте. И конечно, ничего так не объединяет людей, как музыка. Потрясающе волшебный Jamiroquai. Мы в первых рядах веселились как дети, настоящее офигенское счастье».

    Мария и Андрей, Калуга: «Приезжаем на Пикник из Калуги с 14 лет каждый год подряд — раньше ездили вместе с родителями. Не помню, какой год был, когда Пикник закрывал «Ленинград» — вот это были самые потрясающие ощущения в жизни. Обидно, что в этом году эфиопский дедушка Мулату Астатке играет в одно время с Jamiroquai — мы приехали, чтобы послушать обоих».

    Михаил, Москва: «Словно попадаешь в страну нормальных, милых и красивых людей. Где красивые люди столь же естественны, как трава летом вокруг».

    СМИ о Пикнике

    «Ведомости»: «Прошедший в одиннадцатый раз фестиваль Пикник «Афиши» продемонстрировал устойчивость бренда, верность публики и отменный музыкальный вкус устроителей».

    «Новые Известия»: «Музыкальная программа отличалась небывалым разнообразием. Что-то для души на двух сценах Пикника могли найти и панки-анархисты из пролетарских городов бывшего СССР, и фанаты дискотеки 90-х в ее самом утонченном варианте, и киноманы, разделяющие музыкальные вкусы Джима Джармуша. Ну и хипстеры, конечно, — куда без них?»

    «Коммерсант.ru»: «Главным музыкальным участником фестиваля стала британская группа Jamiroquai, исполнившая свои хиты «Blue Skies», «Corner of the Earth», «Deeper Underground», «Space Cowboy». Во время выступления хедлайнера зрители не только заполнили значительное пространство перед главной сценой, но и буквально оккупировали склоны близлежащего холма. Завершился концерт Jamiroquai фейерверком. Значительное место на Пикнике заняли музеи, представившие посетителям интерактивные программы. В частности, центр культурных инноваций «Скрябин лаб» при Музее Скрябина позволил зрителям с помощью движений рук управлять звучанием лейтмотива «Освобожденного духа» из Третьей симфонии композитора, а Еврейский музей и Центр толерантности устроили традиционную свадебную церемонию».

    «Интерфакс»: «Одним из удивительных открытий главной сцены стал малоизвестный в России обаятельный американец Энди Босуэлл, который смешивает хип-хоп с инди-роком и выступает под именем Astronautalis. Дневной сет Босуэлла не собрал большого количества людей (скажем, прямо перед американцем выступал белорусский коллектив «Ляпис Трубецкой», и толпа, наводнившая пространство у сцены, была не в пример больше), но те, кто пришел, остались очень довольны. Босуэлл с обезоруживающей улыбкой предположил, что большинство собравшихся вряд ли вообще знает, кто он, но призвал всех танцевать («как пьяный танцует на свадьбе») и подпевать («просто придумайте слова»)».

     

    А также не пропустите видеорепортаж «Ленты.ру», подборку 50 лучших фотографий с Пикника от «Афиши-Город» и рассказ об образовательной и развлекательной программе Пикника для детей от Letidor.

    Назад
    Закрыть

    Хорошие новости
    из хорошей компании

    Хотите получать самые свежие новости о Rambler&Co
    раньше всех?