RuEn
  • Мы
  • Реклама
  • Карьера
  • Контакты
  • Новости
  • Газета.Ru 14 01 2015
    новость

    Николай Кононов: «Прямых конкурентов у «Секрета фирмы» нет»

    Издание «Секрет фирмы» возглавил бывший главный редактор Hopes & Fears и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов. В интервью «Газете.Ru» новый главред рассказал, каким он видит новый «Секрет фирмы» и почему у него нет конкурентов.

    «Газета.Ru»: Николай, когда вы приняли предложение возглавить «Секрет фирмы»?

    Кононов: Практически перед Новым годом.

    «Газета.Ru»: Повлияло ли на ваше решение слияние The Village и Hopes & Fears? (В июле 2014 года издательский дом Look At Media объединил эти два издания. — «Газета.Ru».)

    Кононов: Конечно, если бы владельцы Look At Media не слили H&F, мы бы продолжали его делать. А так команда, которую я собрал из очень талантливых журналистов, оказалась внутри The Village, чей уход от тем городского лайфстайла был анонсирован, но не осуществлен.

    «Газета.Ru»: Вы приходите в «Секрет фирмы» с этой командой?

    Кононов: Да.

    «Газета.Ru»: Изменится ли формат «Секрета фирмы»? Если да, то как? На чем теперь будет фокусироваться издание?

    Кононов: Раньше это был бумажный ежемесячник. Теперь — ежедневное онлайн-издание. Задача максимум — стать федеральным предпринимательским интернет-журналом номер один и лидером в бизнес-новостях среди приложений на мобильных устройствах. «Секрет» станет более сфокусированным. Мы нанесем удар по трем направлениям.

    Первое — это уникальные истории о предпринимателях, творчески выстроенных и творчески управляемых компаниях — драмы, разворачивающиеся в декорациях бизнеса, с участием пассионарных героев. Только такие люди могут успешно заниматься предпринимательством в России.

    Отдельно замечу, что новая команда способна серийно выпускать лучшие длинные тексты — очерки, профайлы — на русском языке. Что, впрочем, не является какой-то особой заслугой, просто танцы на грани журналистского исследования и документальной литературы — это редкий жанр, которым мало кто владеет. Утверждаю как автор двух книг и семинара по нон-фикшн.

    Второе направление — это разъяснение правил игры, то есть новых законов, подзаконных актов и прочих событий, влияющих на бизнес-климат. Коротко говоря, разъяснение важных новостей, кровно интересующих аудиторию.

    А она, кстати, немаленькая: согласно главному специалисту по экономической географии России Наталье Зубаревич, у нас как минимум 5 млн ИП (индивидуальных предпринимателей), и это только часть занятых в малом бизнесе. А ведь еще есть целая армия людей, работающих в частных компаниях, интересующихся тем, как устроены разные бизнесы, как начать свое дело, какие провалы и успехи были на пути выдающихся предпринимателей.

    Для наших читателей бизнес — стиль жизни. В кризис многие уходят в свободное плавание — кто-то вынужденно, кто-то осознанно, чувствуя, что может предложить людям что-то важное (кстати, на чем заработать — одна из главных тем нового «Секрета»).

    Так вот, третий фронт, на котором мы намерены повоевать, это тема новых моделей, находок в менеджменте, оригинальных и при этом эффективных путей решения прикладных, операционных проблем.

    Не будем распыляться.

    «Газета.Ru»: Планируете ли вы рассказывать и о зарубежных компаниях и персонах, разбирать какие-то интересные кейсы?

    Кононов: Мы не собираемся писать только о бизнесе в России. Как только возникает идея, приложимая к отечественному рынку, мы напишем о компании, которая ее реализовала, возьмем интервью у ее создателя. Никаких рамок нет. Например, наше интервью с Яном Кумом, едва ли не первое после продажи WhatsApp Цукербергу за $16 млрд, перепечатывали и цитировали мировые технологические и деловые издания, от Business Insider до TechCrunch. Бизнес — глобальная штука, изоляцией пусть занимаются политики.

    «Газета.Ru»: Будете ли вы ориентироваться на прежнюю аудиторию «Секрета фирмы»? Все же у издания есть свои лояльные читатели?

    Кононов: Есть. Безусловно, мы намерены доказать им, что новый «Секрет» интереснее, глубже и содержательнее старого.

    «Газета.Ru»: Николай, как я понял, The Village конкурентом «Секрета фирмы» вы не считаете. А вообще, кого сейчас можно назвать вашими конкурентами на рынке?

    Кононов: Прямых конкурентов нет.

    Предприниматель — по большому счету брошенный крупными медиа персонаж.

    Хотя бизнесом на Руси занимаются десятки миллионов граждан и их деяния связаны с широким кругом тем, самые интересные истории рождаются там, где человек поднимает задницу, идет преобразовывать мир, разочаровывается, меняет отношение, перерождается и так далее.

    Разделы, касающиеся строительства компании своей мечты и в целом ведения бизнеса, есть на «Слоне», в РБК, «Форбсе», «Ведомостях», но все перечисленные — по сути general interest. К тому же я не вижу внутри них редакторов, горящих темой предпринимательства.

    «Газета.Ru»: Какие стартапы, какой бизнес наиболее интересны вам как главному редактору?

    Кононов: О, мне интересны люди. Изобретатели, tweaker, идеологи, лидеры. Главный актив необычно устроенного, по-настоящему инновационного, эффективного бизнеса — это всегда люди.

    Бизнес — это борьба характеров, страстей, идей, стратегий.

    «Газета.Ru»: Какова будет модель монетизации издания, рекламная?

    Кононов: Рекламная. О подписке или иных вариантах paywall речи пока не идет.

    «Газета.Ru»: Немного не про «Секрет фирмы». Как, на ваш взгляд, нынешняя экономическая ситуация в России влияет на стартапы, на венчурные фонды, на венчурных предпринимателей?

    Кононов: Плохо влияет — это видно как раз по венчурному рынку. Там заметны аффилированные с государством фонды, а частные инвесторы почти ни во что сейчас не вкладываются. Бизнес-климат так себе, несмотря на рапорты о движении вверх в рейтинге Doing Business. Целые компании перебираются за границу.

    «Газета.Ru»: Еще несколько вопросов не о вашей новой работе. Ноябрьское заявление премьера Медведева о том, что малому предпринимательству следует исполнять свою часть социальных обязательств — собираемость налогов должна быть повышена, — вызвало довольно бурную реакцию у представителей бизнеса. Как вы сами оцениваете эту инициативу?

    Кононов: Тут особо нечего комментировать. Медведев сказал: налоги — это ваша социальная ответственность, бизнес сказал: ок, — и ничего не изменилось.

    Кстати, хочу подчеркнуть, что мы не собираемся делать акцент на малом бизнесе и стартапах. Будем писать и о небольших компаниях, и о средних, тех, кто лидирует в своей нише, и о флагманах рынка. Моя личная вера заключается в том, что именно предпринимательский класс может стать локомотивом экономики, способным изменить качество жизни в России и двинуть вперед социальный прогресс.

    «Газета.Ru»: Последний вопрос. Может ли дешевый рубль, на ваш взгляд, помочь тем российским компаниям и стартапам, которые ориентируются на международный, а не на российский рынок? Речь идет, конечно, не о торговле углеводородами.

    Кононов: Если издержки компании привязаны к рублю, а валютой сделок выступают доллар и евро, то, разумеется, есть возможность нарастить продажи и выйти на новые рынки, предлагая более низкие цены.

    http://www.gazeta.ru/tech/2015/01/15_a_6375721.shtml
    Назад
    Закрыть

    Хорошие новости
    из хорошей компании

    Хотите получать самые свежие новости о Rambler&Co
    раньше всех?